Покупаете базу email-адресов? Подумайте дважды!

За последние 2 недели к нам пришло 4 запроса на рассылку писем по купленным базам. Написать "Извините, мы не занимаемся рассылкой спама" просто. А вот донести до человека сам принцип работы с базами емейлов гораздо сложнее.

В этой статье постараемся разобраться, чем грозит рассылка по купленной базе

У меня есть самый первый мой почтовый ящик, которому уже почти 15 лет. Иногда мне кажется, что этот адрес засветился во всех базах, которые продаются по всей России. Каждый день туда падает по 100-150 писем, предлагающих займы, курсы трейдеров, услуги "феи замужества" или работу. Иногда я захожу в этот ящик, чтобы набрать примеров того, как НЕ нужно делать для своих мастер-классов по email-маркетингу. Чем рискуют те, кто отправляет такие рассылки по купленным базам?

1. ПОТЕРЯ ДЕНЕГ

Самое безобидное, что вас ждет — это ничего. Ни звонков, ни заявок, ни жалоб, ни последствий. Вы просто потратите деньги в пустую. Хотя нечто положительное в этом есть — вы больше никогда не будете пытаться рассылать письма по купленной базе.

 

2. ЧЕРНЫЕ СПИСКИ

Почтовые ящики, которые не используются длительное время, почтовые сервисы начинают использовать как спам-ловушки. Домен отправителя письма на такой адрес автоматические попадает в черный список. Письма с почты этого домена этот почтовый сервис доставлять больше не будет.

Также есть публичные черные и серые списки. С адресов в этих списках проблемы с доставляемостью будут на всех почтовых сервисах.

 

3. НЕ ПОПАДАНИЕ ВО ВХОДЯЩИЕ

С середины прошлого года mail.ru ввел ограничение на доставляемость массовых сообщений от имени почтовых ящиков @mail.ru, @inbox.ru, @bk.ru, @list.ru. После этого большинство сервисов рассылки запретили рассылать письма, используя адреса бесплатных почтовых сервисов (GMail, Mail, Yandex, Rambler, Yahoo и др.).

Теперь отправлять письма можно только от доменной почты формата @mysite.ru. Тут же появились сервисы, предлагающие доменную почту в аренду на несколько дней. Чисто теоретически стало возможным использовать эту почту в качестве емейла отправителя, а ссылки в письме вставлять на свой сайт.

НО: спам-фильтры тщательно проверяют все ссылки в письме и, если превалирующее большинство из них ведут не на тот домен, который указан в адресе-отправителе, рассылка отправляется в папку "Спам".

В том числе на попадание во входящие влияет содержание письма, репутация домена, цифровые подписи и еще множество технических настроек рассылки. 

 

4. БЛОКИРОВКА САЙТА

При превышении порога допустимого значения % жалоб, может быть заблокирован не только аккаунт в сервисе рассылки, но и сайт, на который ведут ссылки в письме. В итоге в большинстве случаев рассылка станет бесполезной, так как узнать подробности о предложении или оставить заявку на сайте потенциальные клиенты не смогут.

Некоторые используют временные телефоны. Но конверсия у этого канала связи значительно ниже.

  

5. ШТРАФЫ И КОМПЕНСАЦИИ

В соответствии с ч. ч. 1 и 7 ст. 38 Закона N 38-ФЗ нарушение физическими или юридическими лицами законодательства о рекламе влечет за собой гражданско-правовую, административную и иные виды ответственности. Нарушителям грозит штраф от 2 000 рублей (физические лица) до 500 000 рублей (юридические лица).

Бывает и такое, когда ответственность за рассылку спама выходит за пределы интернета. Но тут причина больше не в способе распространения, а в содержании писем. Недовольный адресат может написать заявление в суд с просьбой возместить ему моральный ущерб, если докажет, что содержащаяся в рассылке информация противозаконна.

Есть ли альтернатива?

Конечно есть!

Честно собирать базу, просить у подписчиков подтверждать свой e-mail, тщательно работать над содержанием и оформлением своих писем, сегментировать базу по интересам, чтобы письма были актуальными.

Наши услуги

Аудит email-маркетинга
Email-маркетинг под ключ
Сопровождение email-маркетинга
Реактивация базы
Стратегия email-маркетинга
Стратегия сбора базы подписчиков
Обучение email-маркетингу
Составление контентент-плана
рассылок
Тексты для писем
Дизайн писем
Консалтинг

Рассылка о рассыках:

Контакты

Студия "Apricot"

ИП Коваленко Алина Дмитриевна

А 410065 г.Саратов, 50 лет Октября, д. 87-б

Т +7 (987) 322 18 48

E mail@apricot-studia.ru

Оставьте, пожалуйста, Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в течение следующего рабочего дня.